Процесс изготовления стеклотары напоминает кухню в ресторане: шеф-повар, он же технолог, строго соблюдает рецептуру. В составе смеси для будущей бутылки, помимо стекла (30% – битое стекло) – песок, мел, мраморная крошка и сода (70%). Для того, чтобы придать бутылке коричневый цвет, добавляется уголь в нужным пропорциях. Белый оттенок даёт селен и оксид кобальта.
Температура внутри заводских печей – свыше полутора тысяч градусов, и в процессе огненная машина не остывает ни на секунду, завод «Стеклотех» работает круглосуточно.
Раскалённые капли из печи попадают в форму и мгновенно становятся горячими бутылками (температура каждой 1156 градусов), в первые несколько минут очень пластичными – но это временно. За одну минуту на заводе «Стеклотех» выпускается 700 бутылок.
Для каждого вида стеклотары существует своя форма – чугунная заготовка, которая хранится на заводе в цехе реставрации форм. Уникальные очертания, узоры, надписи создаются в несколько этапов: сначала черновая, а затем чистовая форма. Одна чугунная заготовка способна изготовить 700 000 бутылок.
Ровными рядами бутылки отправляются на обработку: горячий пар заполняет мелкие трещины, невидимые человеческому глазу; затем – холодная очистка, в процессе которой бутылки поливаются специальным силиконовым раствором. Последний этап – контроль качества. В 2021 году на заводе «Стеклотех» была установлена новая линия по выявлению дефектов, позволяющая добиться безупречного результата. Каждая бутылка проверяется на соответствие размеров и параметров, проверка ведётся на высокоточном компьютерном оборудовании. Погрешности даже в долю миллиметра не оставляют бутылке шанса – она отправляется на переработку. Кроме того, за качеством продукции дополнительно следят контролёры.
Следующий этап производства – упаковка: каждый день со складов завода «Стеклотех» уезжают десятки машин, которые увозят готовую стеклотару разным форм и объёмов в разные города России и СНГ.